WhatsApp Group

“Gimana caranya bikin grup?” tanya seorang kawan di sebuah grup whatsApp.

“Grup apa?” kawan yang lain segera menyambar.

“Mau buatin whatsApp grup buat keluarga,” kata sang penanya.

“Ya kudu rundingan rapat keluarga dulu.”

Saya yang hanya jadi pembaca saat berhenti di lampu lalu lintas berwarna merah jadi terbahak. Ngakak. Baca selengkapnya

Dunia (tak) Maya

Ada kosa kata baru yang baru kita akrabi dalam bahasa Indonesia sejak era 90-an: dunia maya, cyberspace, cyberworld, dunia virtual, dan tentu saja: internet. Kosa kata baru tersebut adalah hal-hal yang terkait dengan aktivitas komputer yang kemudian menautkan siapa saja bisa terhubung satu sama lain. Teknologi yang menyebabkan jarak menjadi bukan masalah, pun perputaran informasi menjadi sedemikian cepat. Belakangan, kosa kata baru juga hadir dan dominan: media sosial alias socmed, akronim dari social media.

Baca selengkapnya

In memoriam: Sumarno

Seberapa sering berita tentang kematian datang kepada kita? Ia adalah kewajaran. Ia juga sebuah kepastian. Kadang mengagetkan. Kadang justru malah membawa kisah mengagumkan. ~ @tattock – Berita Kematian

Berita mengagetkan itu kali ini datang dari seorang kawan. Almarhum yang diberitakan adalah seorang kakak kelas setahun di atas saya sewaktu belajar di jurusan Teknik Sistem Perkapalan FTK ITS. Baca selengkapnya

Berita Kematian

Seberapa sering berita tentang kematian datang kepada kita? Ia adalah kewajaran. Ia juga sebuah kepastian. Kadang mengagetkan. Kadang justru malah membawa kisah mengagumkan.

Kelak, jika sudah tiba waktuku, akan datang juga padamu. Berita kematianku.

Akankah berita itu adalah berita yang mengagetkan atau justru berita yang selama ini kamu harapkan?

Akankah berita itu adalah berita yang kamu tangisi atau malah kamu tertawai?

Baca selengkapnya

Kartu Lebaran

Jaman kecil saya dulu, saya masih teringat dengan ritual penuh sesaknya Kantor Pos Besar Malang yang terletak di dekat alun-alun, jelang hari raya Idul Fitri seperti saat ini. Mulai dari bersesak-sesak memilih kartu lebaran, antri beli prangko, dan membubuhkan tulisan yang senantiasa saya kenang: “Sungkem saking Malang”. Ya, sepucuk kartu lebaran buat Mbah Kakung dan Mbah Putri di Yogyakarta, bilamana pada tahun itu kami tidak berkesempatan sowan ke sana.

Sepenuh hati saat itu saya percaya, Mbah Kakung bakal berbinar menerima sepucuk kartu lebaran dari kami, cucu-cucunya yang ‘mecethat‘ terpisah jarak, dan dengan bangganya memamerkannya ke Mbah Putri.

Baca selengkapnya

Dibuang Sayang (3)

Sebelum makin terbenam dan makin susah membongkarnya, inilah lanjutan sampahan saya (sebelumnya bisa baca di sini):

#51 – 21/12/10 ‎| HUJAN bulan Desember, mengingatkanku pada kelabu raut Ibuku, saat kutanya dia berkemas. Di luar pria-pria berseragam menunggu. @fiksimini

#52 – 21/12/10 ‎| KEHABISAN STOK WARNA MERAH. Belum pernah kelabu Desember, menjadi merah semeriah-meriahnya. Tahun ini Garuda berjaya. @fiksimini

#53 – 21/12/10 ‎| KANGEN. Aku mengintip bumi, dari jendela stasiun pengamat di bulan. Di sana sepertinya bulan Desember, disini entah bumi Apa @fiksimini

#54 – 21/12/10 ‎| KONGRUEN. Desember ini layaknya desember2 lain yang berlalu. Saat penanggalan tanggal satu demi satu dan mengeja upah: kelu @fiksimini

#55 – 22/12/10 ‎| BUKAN SULAP BUKAN SIHIR. Nyaris saja kado hari #ibu yang paling mengenaskan: kehilangan anak di hari itu!

#56 – 02/01/11 | selalu saja ada, orang yang membikin jalur ketiga, padahal hanya tersedia dua jalur. kreatif atau bebal?

#57 – 08/01/11 | KOMPAK NGAWUR. “Kita harus menjaga kemenangan di babak pertama,” ujar pelatih berapi-api. Di babak kedua, didapatinya 11 kiper @fiksimini

#58 – 08/01/11 | swargo nunut neroko katut. hanya berlaku untuk sopir dan kenek metromini trayek sorga-neraka pp. @fiksimini

#59 – 08/01/11 ‎| JULING. Mata kanan melirik gadis cantik yg lewat, mata kiri mengawasi istri yg bermain mata dengan pria botak di meja sebelah @fiksimini

#60 – 10/01/11 | GAK KENAL. “Lho kita satu kompleks ya? Kok ndak pernah lihat? Tinggal di blok mana sih?” | “Ane di blok-IR” @fiksimini

#61 – 10/01/11 | SMS. Kopi masih mengepul. Tak ada darah dan pecahan cangkir. Sms eksekusi kematian tak pernah sampai di handset sang penembak @fiksimini

#62 – 13/01/11 | SERUAN TUKAR POSISI. “Wahai ayam, kini giliran kalian yang berada di ujung tanduk. Kami bosannnn!” protes para telor. @fiksimini

#63 – 13/01/11 | DIET. Sepotong ayam menatapku tajam dr atas nasi yang mengepul. Melompat, mencacah syaraf laparku. Sejak itu dietku sukses @fiksimini

#64 – 13/01/11 |  DUNIA HITAM. “Jangan aku, mbah dukun. Aku cuma ayam hitam,” katanya memelas dari tudung sesaji, “Mending cari kambing hitam.” @fiksimini

#65 – 16/01/11 | DEMI CINTA. “Susah sekali menuju hatimu. Melalui tujuh angkot, dan menabung tak merokok tujuh hari” @fiksimini

#66 – 16/01/11 | KESIANGAN. Joko Tarub tak berhasil menemukan satu dari tujuh bidadari. Jemuran telah kering. @fiksimini

#67 – 19/01/11 | PAGI menyergap. Memenjarakan kemarin sebagai kenangan. Adakah karya hari ini yang terpenjarakan esok pagi?

#68 – 19/01/11 | Sisa hujan masih membekas. Gelap. Lengang. Sisa tangis sekilas. Getas. Bimbang.

#69 – 27/01/11 | KoruPSSI … konon berawal dari hidup dari apa yang diinginkan, bukan dari apa yang diperlukan

#70 – 28/01/11 | CIRCLECrop reda. Petani tua tertangkap Densus 69. Didapati ani-ani yg masih berbau padi basah. “Ini kan cara baru memanen” @fiksimini

#71 – 28/01/11 | SENYAP. Lidah-lidah kelu berjejalan dlm stoples. Masih ada stoples kosong, disiapkan bagi jempol-jempol yg nekat berkontroversi @fiksimini

#72 – 04/02/11 |  MALAM PERTAMA JADI MALAM TERAKHIR. Sang lelaki menyesal. Mengapa prosesi membuka dompet utk wanita di sebelahnya, tetap terjadi @fiksimini

#73 – 07/02/11 | mojok ndhemphil di pojokan pulau jawa. membayangkan jadi pelarian majapahit yg diuber-uber fpi…

#74 – 08/02/11 | GONG kosong prihatin bunyinya.

#75 – 19/02/11 | kutuk aku jadi remah dalam rindumu. rutuk aku jadi lebah bagi madumu @sajak_cinta

***

Jangan ragu menimpali, meninggalkan komen bukan pamali. Yuk, mari … (bersambung)

[kkpp, 21.07.2011]

Seleb Twitter

Siapa yang pantas disebut sebagai seleb twitter? Bagi saya sih ada dua parameter: (i) jumlah follower dan (ii) rajin nge-tweet. Parameter tambahan lainnya adalah kualitas tweet-nya. Parameter ketiga ini bisa jadi relatif di antara pembaca. Karenanya tidak dapat dimasukkan sebagai parameter utama.

Seleb twitter jadi mungkin karena salah satu keunggulannya adalah bisa mempunyai follower tak terbatas, berbeda dengan facebook yang maksimum hanya 5,000 friend-list. Juga ada mekanisme self-follow-unfollow, sehingga memudahkan bagi para follower.

Sependek pengetahuan saya, untuk akun twitter dari Indonesia, kira-kira yang termasuk seleb twitter dengan salah satu dan atau kedua parameter mencapai bilangan minimum 50,000 adalah sebagai berikut (nomer tidak mencerminkan urutan):

1. @bukik – Nama aslinya adalah Budi Setiawan M, MPsi. Leader Magister Perubahan & Pengembangan Organisasi – Unair. Hingga tanggal 13/7/2011 pukul 13.15 followernya sejumlah 3,609 dengan jumlah tweet 58,786. Punya personal web di http://bukik.com

2. @sule_prikitiew – pastilah seantero Indonesia tahu siapa dia. Hingga tanggal 13/7/2011 pukul 13.22 followernya sejumlah 517,659 dengan jumlah tweet 11,818. Partner-nya si @Aziz_GaGaP1 followernya sejumlah 80,201 dengan jumlah tweet 2,581.

3.@RedBodhisattva – pemilik aslinya adalah Saut Situmorang yang juga punya blog di http://boemipoetra.wordpress.com. Hingga 13/7/2011 pukul 14.00, followernya sejumlah 2,020 dengan jumlah tweet 60,877

4. @masbutet – alias Butet Kartaredjasa. Hingga 13/7/2011 pukul 14.00 follower-nya sejumlah 77,603 dengan jumlah tweet 3,859

5. @MirLes – Mira Lesmana, sineas Indonesia terkini, hingga 13/7/2011 pukul 14.00 follower-nya sejumlah 123,352 dengan jumlah tweet 6,973. Sedangkan adiknya yang juga pemain jazz terkemuka @indralesmana follower-nya lebih sedikit yaitu sejumlah 90,571 dengan jumlah tweet yang lebih rajin  9,518.

Sherina - Paling banyak follower-nya

6. @sherinamunaf – Bisa jadi inilah seleb yang paling seleb dari parameter pertama. Hingga 13/7/2011 pukul 14.05 followernya sejumlah 1,250,609 dengan jumlah tweet 9,932

7. @sudjiwotedjo – Namanya dituliskan sebagai Don Tejo Corleoncuk, tetapi publik langsung mengenalinya dari nama twitternya, dan rakyat dunia twitter mendapuknya sebagai Presiden Jancukers, hingga 13/7/2011 pukul 14.12 followernya sejumlah 86,544 dengan jumlah tweet 32,318.

8. @dinopattidjalal – dikenal sebagai juru bicara Presiden Yudoyono serta diplomat karir yang menyelesaikan studi doktoralnya di London School of Economics and Political Science ini hingga 13/7/2011 pukul 14.16 followernya sejumlah 51,451 dengan jumlah tweet 1,293

9. @wimar – Wimar Witoelar, aktivis sejak masa mahasiswanya, konsultan dan dikenal sebagai juru bicara Presiden Abdurrahman Wahid, hingga 13/7/2011 pukul 14.26 followernya sejumlah 71,649 dengan jumlah tweet 45,853.

Agnes - Hampir sejuta

10. @agnezmo – Agnes Monica, hingga 13/7/2011 pukul 14.46 followernya sejumlah 940,859 dengan jumlah tweet 8,273.

11. @ti2dj – Titi DJ. hingga 13/7/2011 pukul 14.50 followernya sejumlah 350,525 dengan jumlah tweet 33,309.

12. @MarcellSiahaan – hingga 13/7/2011 pukul 14.54 followernya sejumlah 98,733 dengan jumlah tweet 14,211.

13. @ulil – Ulil Abshar Abdalla. Sebuah nama yang sangat identik dengan Jaringan Islam Liberal ini hingga 13/7/2011 pukul 14.56 followernya sejumlah 64,801 dengan jumlah tweet 40,426.

14. @gm_gm – Goenawan Mohamad. Seperti Ulil identik JIL, GM identik dengan Tempo. Hingga 13/7/2011 pukul 15.05 followernya sejumlah 70,310 dengan jumlah tweet 17,385.

15. @anasurbaningrum – Ketua Umum Partai Demokrat, yang kini entah bingungudin apa panikudin, hingga 13/7/2011 pukul 15.10 followernya sejumlah 74,249 dengan jumlah tweet 5,120.

16. @desianwar – Jurnalis televisi yang wajahnya pasti diakrabi penggemar televisi, hingga 13/7/2011 pukul 15.15 followernya sejumlah 71,358 dengan jumlah tweet 9,834.

Saran maknyus-nya ditunggu follower-nya

17. @PakBondan – Bondan Winarno. Saran maknyus-nya hingga 13/7/2011 pukul 15.25 ditunggu followernya sejumlah 131,417 dengan jumlah tweet 16,208.

18. @Bustomi_19 – Di profilnya hanya muncul AB 19, tetapi dialah jangkar Arema dan sekaligus juga jangkar timnas sepakbola Indonesia. hingga 13/7/2011 pukul 15.35 followernya sejumlah 188,992 dengan jumlah tweet 3,075.

19. @bepe20 – Bambang Pamungkas. Striker dan kapten timnas sepakbola. Hingga 13/7/2011 pukul 15.40 followernya sejumlah 556,126 dengan jumlah tweet 10,509.

Pandji - dua kriteria terpenuhi!

20. @pandji – Pandji Pragiwaksono. Sosok yang disebut-sebut oleh Rheinald Kasali di buku Cracking Zone. Hingga 13/7/2011 pukul 15.42 followernya sejumlah 115,571 dengan jumlah tweet 60,412.

21. @deelestari – Dewi Lestari. Penulis best seller sekaligus penyanyi favorit. Hingga 13/7/2011 pukul 15.50 followernya sejumlah 210,680 dengan jumlah tweet 19,250.

22. @ndorokakung – Blogger di http://ndorokakung.com. Hingga 13/7/2011 pukul 15.54 followernya sejumlah 42,329 dengan jumlah tweet 53,050.

 

Mungkin ada yang terlewat. Tapi nama-nama @fadjroel, @farhandeltafm, @gusmusgusmu, @komar_hidayat, @pramonoanung, @EepSFatah, @dedeyusuf_1, @RosiSilalahi, … , dll, yang menurut saya sudah layak jadi bagian seleb twitter, hingga tulisan ini dibuat, masih tipis di bawah garis kriteria. Dalam hitungan waktu, bilangan  kriteria itu bakal bertambah.

Maka, siapa seleb twitter bagi Anda? Saya? Jangan deh. Saya bukan siapa-siapa …

[kkpp, 13.7.2011]